Script para iniciar XAMPP con cada reinicio en Ubuntu.

Estas instrucciones pretenden acompañar un tutorial que se encuentra en edición para el sitio Programming Historian en Español y están basadas en el tutorial publicado por Computer Networking Notes.

Después de instalar XAMPP en Linux puedes iniciar la máquina virtual de manera manual con el siguiente comando:

$sudo /opt/lampp/lampp start

Si deseas, en cambio, que XAMPP se ejecute desde el inicio es necesario crear un script. Para ello sólo necesitas seguir estos pasos:

• Ejecuta el siguiente comando en tu terminal para abrir el editor gedit:

sudo gedit /etc/init.d/lampp

• En gedit, escribe el siguiente programa 1:
#!/bin/bash
### BEGIN INIT INFO
# Provides: lampp
# Required-Start:    $local_fs $syslog $remote_fs dbus
# Required-Stop:     $local_fs $syslog $remote_fs
# Default-Start:     2 3 4 5
# Default-Stop:      0 1 6
# Short-Description: Start lampp
### END INIT INFO
/opt/lampp/lampp start
  • Siguiente paso, hacemos ejecutable el script:
$ls –l /etc/init.d/lampp
$sudo chmod +x /etc/init.d/lampp
$ls –l /etc/init.d/lampp
  • Hacemos que Ubuntu ejecute de manera predeterminada el script:

$sudo update-rc.d lampp defaults

¡Y listo!

Para comprobar que el script funciona correctamente, sólo debemos reiniciar el sistema y ejecutar el siguiente comando:

$systemctl list-units --type service |grep lampp

Deberá aparecer el mensaje lampp.service loaded active running LSB: Start lampp

También puedes abrir http://localhost en tu navegador y verificar que se carga.

Notas

1. Es posible que mientras escribas el script se muestren algunos mensajes de advertencia (**gedit:3265 ….) Estos no tienen ningún efecto en el resultado final, así que puedes ignorarlos, o actualizar el sistema :p .